La Vía
Campesina es un movimiento internacional de campesinos y campesinas, pequeños y
medianos productores, mujeres rurales, indígenas, gente sin tierra, jóvenes
rurales y trabajadores agrícolas. Defendemos los valores y los intereses
básicos de nuestros miembros. Somos un movimiento autónomo, plural,
multicultural, independiente, sin ninguna afiliación política, económica o de
otro tipo. Las 148 organizaciones que forman la Vía Campesina vienen de 69
países de Asia, África, Europa y el continente Americano.
¿Cuál es su objetivo?
Desarrollar la
solidaridad, la unidad en la diversidad entre las organizaciones miembros para
promover las relaciones económicas de igualdad, de paridad de género, de
justicia social, la preservación y conquista de la tierra, del agua, de las
semillas y otros recursos naturales; la soberanía alimentaria; la producción
agrícola sostenible y una igualdad basada en la producción a pequeña y mediana
escala.
¿Qué es lo que
defendemos?
·
El modelo campesino de producción de alimentos sanos
La Vía
Campesina promueve un modelo campesino basado en la agricultura y en la
producción sustentable, con recursos locales, en armonía con la cultura y las
tradiciones locales. Los productores y las productoras usamos la experiencia
acumulada y el conocimiento de nuestros recursos, obtenemos la óptima cantidad
y la mejor calidad de alimentos con muy pocos insumos externos. Nuestra
producción es principalmente para consumo familiar, para la venta en los
mercados locales y naciones, y el excedente a los mercados solidarios.
·
La Soberanía Alimentaria de los pueblos
La Soberanía
alimentaria es el derecho de los pueblos, los países y las uniones de estados,
a definir sus políticas agropecuarias y de producción de alimentos sin imponer
el 'dumping' a terceros países. Soberanía alimentaria es organizar la
producción y el consumo de alimentos de acuerdo a las necesidades de las
comunidades locales otorgando prioridad a la producción y el consumo locales
domésticos. Soberanía Alimentaria, incluye el derecho de proteger y regular su
producción nacional agrícola y ganadera, así como a proteger sus mercados
domésticos del dumping de los excedentes agrícolas y de las importaciones a
bajos precios de otros países. Campesinos, sin tierra, productores rurales
deben tener acceso a tierra, agua, semillas y recursos productivos y servicios
públicos adecuados. La Soberanía Alimentaria y la sustentabilidad son elementos
altamente prioritarios antes las políticas de comercio.
·
La descentralización de la producción de alimentos y las
cadenas de distribución
El modelo
dominante de las grandes compañías de agro negocios industriales han planeado
deliberadamente la dominación de la agricultura y toda la cadena de
distribución y producción de la agricultura. Este modelo explota a los
trabajadores, concentra el poder económico y político, acaba con los recursos
naturales y el medio ambiente y afecta la salud de todos los seres vivos. La
Vía Campesina promueve un modelo descentralizado donde la producción, el
procesamiento, la distribución y el consumo están bajo el control de las
comunidades mismas y no por las compañías trasnacionales
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